Le paradis du fromage se trouve à Amiens. La Ferme propose des assiettes de raclette, reblochon, des fondues, des salades au fromage… Un vrai coup de cœur gustatif pour notre équipe.

Entrer dans la Ferme vous transporte loin des rues d’Amiens et du Coliséum, au pays du fromage. La carte est si appétissante et variée, qu’il est difficile de choisir son plat. “L’assiette de raclette ou reblochon, c’est notre valeur sure, celle que j’ai le plus servie. Les fondues varient, on essaie de se différencier des concurrents”, sourit Romuald, le patron. A la carte aussi, des salades au fromage, des viandes accompagnées de sauce au fromage, des tartines de fromage…

Le restaurant a 18 ans d’existence. Il a eu le temps de faire ses preuves, et de trouver sa clientèle. D’ailleurs, il a même accueilli Justin Bieber, lors de sa venue à Amiens. “Je m’entends bien avec les Gothiques. Ils aiment le fromage. Justin ne voulait ni photo ni vidéo. Il y avait bien 80 personnes devant le restaurant !” La proximité du restaurant au Coliseum fait que beaucoup de sportifs s’y rendent : handballeurs, hockeyeurs, nageurs.

“Je l’ai racheté avec mon épouse le 1er janvier 2001.” La Ferme existait déjà depuis 5 ans. Romuald a repris le même concept, en ajoutant sa touche personnelle, notamment dans la décoration. Avant, il était serveur à Saint-Leu.”J’avais envie d’avoir mon entreprise. La Ferme est un restaurant que je fréquentais régulièrement, un endroit où il faisait bon vivre.” Il y a trois ans, Romuald a tout changé, pour la troisième fois. “J’ai voulu quelque chose plus dans l’air du temps. Avant, il y avait des vaches et des poules un peu partout.”

  

La carte change deux fois par an. “En novembre et en avril. Lorsque l’hiver se termine, on élargit la carte des salades.” Ce qui n’empêche bien entendu personne de manger des plats “d’hiver”. “Il y a des gens en juin, en terrasse, qui veulent une fondue ou une raclette. Je me rappelle d’un jour de juillet où il faisait 35 degrés, avoir servi une fondue savoyarde pour deux en terrasse. On est là toute l’année, pas seulement l’hiver. Les gens prennent des habitudes.”

Pour nous, ce sera l’assiette raclette et la fondue normande. “Elle est servie avec des pommes de Normandie, pour une touche sucrée-salée”, précise Romuald. Les assiettes sont joliment dressées et copieuses. La charcuterie et le fromage sont savoureux. Les pommes apportent une touche de fraîcheur et de légèreté au plat. Un mélange surprenant mais séduisant.

 

Les légumes viennent des hortillons, tout au long de l’été. Le restaurant se fournit auprès de Perrine, qui vend des plateaux de fruits et légumes. Quand la saison est terminée, il est plus difficile de se fournir localement. “La Ferme, c’est la cuisine au fromage.” Voilà d’où vient le nom du restaurant, son rapport au lait, aux vaches, au fromage. Et Romuald s’adapte à tous les clients : “On fait des dindiflettes pour les personnes qui ne mangent pas de cochon, ou des tartiflettes au saumon.”

 

Le restaurant compte 48 places assises, ainsi qu’une terrasse pouvant accueillir 20 personnes. “La clientèle est variée : des employés de bureau, des familles, des groupes, parfois on privatise pour des entreprises. Ca marche grâce au bouche à oreilles.”

Léa & Anais

La Ferme, ouvert du lundi midi au samedi midi et du mardi soir au samedi soir.

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0 commentaire

  1. Qui n’a pas envie daller manger un bon repas après ce joli article ? 😍

    1. La Ferme est un incontournable d ‘Amiens.En plus on s y sens comme à la maison.😊

  2. Super article ! Bon coup de pub c est top car ça vaut la peine d y aller ! Délicieux !

  3. Génial le restau en plus je suis une addict de fromage c est un restau qui me correspond

  4. Mes enfants m’ont parlé de votre restaurant où ils se sont régalés… J’ai hâte de découvrir vos menus lors de mon prochain passage à Amiens

  5. Ça fait envie !! A tester 😋😋

  6. Merciiii pour ces photos ! Très envie de tester ce restaurant ! Hummmm

  7. MIOUM!
    J’ai participé sur Facebook 😍
    Bonne continuation à vous.

  8. On mange toujours très bien chez Romu, d’ailleurs il faut qu’on y retourne avec mon mari car ça fait longtemps que nous n’y sommes pas allés … Le fromage il n’y a que ça de vrai lol !!

  9. Je n’y suis jamais allée manger, mais c’est assurément une adresse à essayer !

  10. Bjr. Les photos donnent l’eau à la bouche surtout pour un fan de fromages comme moi! Le cadre a l’air très sympathique. Merci pour cet article.

  11. Je découvre se restaurant via cette article.
    Hâte de venir essayer

  12. Hate de découvrir ce restaurant lors de mon prochain passage sur Amiens.

    Article qui donne envie!!!

  13. Ça donne tellement envie! Depuis le temps que j’en entend parler, il faut que je teste ça au plus vite 😍
    Super article gourmand ! 😋

  14. Bjr, merci pour cet article. Les photos donnent vraiment l’eau à bouche surtout pour un gourmand comme moi qui adore le fromage. Et l’ambiance a l’air très sympathique^^.

  15. Bonjour un article qui donne envie de découvrir votre restaurant et son menu .

  16. Alors cela me donne envie de tester, le lieu a l’air super cosy et les photos des mets nous mettent l’eau à la bouche 🙂 Pour les fans de fromage, cela doit bien ravir nos papilles 😉

  17. C a a l’air trop bon , je veux tester !!! 🙂

  18. Ça a vraiment l’air d’être très bon
    Hate de découvrir ce restau 😁

  19. Je ne connaissais pas ce resto, mais même si on est pas des athlètes d’Amiens je souhaite quand même goûter la fondue normande !

  20. Hâte de tester ce restaurant, merci de nous le faire découvrir 😍 Je participe à votre concours !

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