Depuis cet été la chaîne 231 East street basé à New York a placé l’une de ses enseignes sur Amiens. Depuis le 30 janvier, celle-ci est devenue la première enseigne française à proposer un burger gourmet avec un steak 100% végétal, ressemblant et ayant un goût presque égal au steak de viande.
Accueillis par Elisa, nous sommes entrés dans un très joli décor rendant hommage à Andy Warhol et ses oeuvres ainsi qu’au style new-yorkais. Nous sommes à 231 East Street Amiens.
Le restaurant propose des burgers gourmets avec une charte qualité pointilleuse et engagée. Le cheddar des hamburgers est sélectionné par le chef fromager Cyrille Lorho, la viande est française. La chaîne aide à la reconversion pour les éleveurs français. En favorisant les races à viande aux races laitières, le restaurant tente de pallier aux problèmes économiques des éleveurs en les payant plus justement. Les éleveurs sélectionnés doivent ainsi respecter plusieurs normes alimentaires. Les vaches sont nourries au maïs, au foin et au tourteau de lin. Le pain, quant à lui, est façonné par un boulanger parisien.
Tout cet assortiment, accompagné de sauces maisons, de frites maisons, d’avocats, de tomates, de pickles et d’oignons créé un burger gourmet bien appétissant.
Le Beyond burger : un steak 100% végétal
Mais 231 East street ne se limite pas aux burgers gourmets… Il vient de lancer une nouvelle création : le Beyong burger. Celui-ci a les mêmes ingrédients que les autres burgers, mais avec une différence qui n’est pas des moindres… un steak 100% végétal.
La ressemblance est troublante ! Pourtant, aucune viande dans ce hamburger. Le steak est composé de poix, d’huile de coco et de jus de betterave pour l’aspect rouge de la viande. La texture, le goût, la couleur… tout est presque identique à la viande. Les seuls détails qui différent sont le goût légèrement plus doux, et les petits bouts de poix visibles.
Pour comparer le Beyond burger aux autres mets proposés, nous avons gouté le Bacon cheese burger, avec un steak cette fois-ci 100% viande. Le résultat est le même : un goût épatant.
Les végétariens qui ne souhaitent pas manger un steak ressemblant à de la viande ne sont pas mis de côté. En effet, un burger gourmet totalement végétarien avec sa viande verte est proposé. Malheureusement, après déjà deux hamburgers, nos estomacs commençaient à être bien remplis. Quoique… il reste toujours de la place pour un dessert !
Pour finir ce repas, déjà bien engagé, en beauté, nous avons goûté les cookies à peine sortis du four. Au choix : choco-caramel, pépites de chocolat, choco-cranberrys et tout chocolat.
Difficile de choisir. Après quelques minutes de réflexion, j’ai choisi les pépites de chocolat.
Je pense qu’un seul mot peut définir ce cookie : un délice. Croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur avec du bon chocolat coulant. Ce fut parfait !
Et les tarifs ?
Si vous souhaitez prendre un menu complet Burger, frites, boisson et dessert, le tout est à 14 euros. Sans le dessert, le tout revient à 12 euros. Pour le goûter, vous pouvez profiter des milkshakes maisons à 4 euros ou des cookies à 3,50 euros.
Le restaurant est ouvert du lundi au samedi de 9 à 22 heures et se situe dans la zone piétonne de shopping promenade.
N’hésitez pas à parcourir leurs réseaux sociaux, à réserver une table ou à vous faire livrer. En attendant, je m’en vais gouter un milkshake…